Cara Mudah Screenshot di HP Samsung, Bisa Panjang

 Cara Screenshot di HP Samsung sebenarnya sangat mudah kok. Sama seperti pada smartphone lainnya, cara dasar untuk mengambil tangkapan layar adalah dengan menekan tombol power + volume down secara bersamaan.

Tapi mungkin ada hal mengenai cara ss HP Samsung dengan metode yang lain. Memang, produk terbaru dari pabrikan Korea Selatan ini memiliki trik unik untuk screenshot. Untuk keluaran terbaru ya, bukan Samsung lama

Memang, fitur Screenshot atau menangkap tambilan gambar pada HP sering dibutuhkan. Misal mau menyimpan bukti pembayaran, percakapan yang ada di room chat, dan keperluan lainnya.

Ketika kamu ingin menyimpan sebuah gambar tapi tidak bisa diunduh, SS juga bisa jadi solusinya. Memang ada beberapa konten yang tidak bisa didownload terkait hak cipta.

Lalu, bagaimana sih cara screenshot Samsung yang unik? Nah, pada kesempatan kali ini jagoangadget.com akan membagikan informasi mengenai tutorial menangkap gambar alias screenshot di HP samsung yang lengkap.

Oh iya Sob, sebelumnya mimin juga pernah membahas hal terkait. Bisa cek di Cara Screenshot Samsung A12.

Cara Screenshot Samsung

Kalau kalian sedang cari cara screenshot Samsung J2 Prime, A52. S21, atau tipe lainnya dari yang lama hingga yang terbaru, kamu sudah mampir ke artikel yang tepat. Berbagai tipe HP Samsung lainnya seperti J7, A70, A12, A71, M12, dan banyak lagi memang memiliki fitur SS yang cukup unik.

Dengan cara yang bakal mimin bagikan ini, kamu bisa ambil SS di HP Samsung dengan cara antimainstream!

Cara Screenshot Samsung semua tipe

1. Cara Screenshot Samsung dengan Swipe

Salah satu cara ss HP samsung yang unik adalah dengan cara swipe alias mengusap layar. Cara ini mulai diperkenalkan pada perangkat Samsung Galaxy S10 ke atas. Begitu juga pada seri lainnya seperti Galaxy Note 3.

Cukup dengan mengusap tangan bagian samping tangan (bagian pangkal tangan hingga ujung kelingking) di layar, kamu bisa melakukan screenshot. Ini juga bisa jadi cara screenshot Samsung A03S tanpa tombol.

Setelah mengusap layar, maka akan terdengan suara seperti kamu sedang mengambil gambar dengan kamera HP (suara shutter) dan gambar layar ditangkap.

Sebelum melakukan screenshot HP samsung dengan mengusap layar, pastikan kamu sudah mengaktifkan fitur ini dulu ya. Tapi biasanya sih fitur sudah aktif secara default alias otomatis.

Tapi, nggak ada salahnya sih kalau kalian cek lagi. Atau mungkin malah kamu mau matikan fitur SS Swipe ini? Nah, ini cara untuk mengaktifkan fitur screenshot Samsung dengan usap layar:

  • Masuk ke menu “Pengaturan” atau “Settings”
  • Lanjut ke “Advanced Features”
  • Kalau tidak ketemu, coba caru menu “Motions and Gestures”
  • Karena menu pada setiap versi Android beda
  • Kalau sudah ketemu, cari “Palm Swipe to Capture”
  • Tinggal aktifkan saja tombolnya
  • Selesai

Setelah dipastikan aktif fiturnya, coba usap bagian kiri layar hingga ke kanan dengan tangan bagian samping. Kalau tidak berhasil, mungkin cara mengusapnya salah. Pastikan kamu usap layar pakai pangkal tangan hingga ujung jari kelingking. Usap bagian ujung kiri layar ke arah kanan.

2. Cara Screenshot Samsung dengan S Pеn 

Punya kamu seri Galax Note? Pasti ada pulpennya dong? S Pen memang memiliki berbagai fungsi untuk mendukung fitur yang ada pada Samsung Galaxy Note, termasuk untuk SS gambar.

Selain bisa dengan swipe up, di HP Samsung Galaxy Note kamu bisa pakai S P untuk screenshot. Caranya: 

  • Aktifkan “Air Command”
  • Caranya tinggal cabut saja pulpen alias S Pen dari tempatnya
  • Bisa juga dengan cara tekan tombol yang ada di S Pen
  • Pilih menu Screen Write
  • Nah, uniknya kamu bisa membuat bentuk gambar SS sesuka hati dengan S Pen
  • Lingkari atau buat bentuk lain pada bagian layar yang ingin kamu tangkap
  • Bagian itu akan jadi gambar SS

Unik kan, jadi misal kamu hanya ingin SS bagian tertentu saja lebih mudah dengan S Pen. Kalau dengan cara biasa, kamu harus crop dulu kan gambarnya?

Selain itu, tangkapan layar bisa diberi catatan jika memang diperlukan.

3. Cara Screenshot Samsung dengan Tombol

Cara SS Samsung berikutnya menjadi cara yang umum untuk mengambil gambar tangkapan layar. Yakni SS dengan tombol.

Tapi, karena model HP semakin kesini juga berubah dengan perkembangan desain, cara SS juga sedikit berubah. Kita ambil contoh saja, Pada cara screenshot Samsung J7 ke bawah menggunakan tombol home untuk SS. Tapi, HP-HP baru sekarang sudah tidak ada tombol fisik home nya loh. Jadi apa nggak bisa screenshot.

Tenang, untuk pengguna HP Samsung dengan model terbaru tanpa tombol fisik home, SS masih bisa dengan menggunakan tombol. Penggunaan tombol home dialihkan ke tombol power, untuk matikan/hidupkan HP ataupun kunci/buka kunci layar HP

Mimin rasa Sobat Gadget juga sudah pada tahu ya bagaimana cara screenshoe Samsung dengan tombol?

  • Buka tampilan yang ingin di SS
  • Tekan tombol Volume Down dan Home secara beramaan
  • Kalau tidak ada tombol home, pakai tombol power
  • Tunggu beberapa saat
  • Gambar tangkapan akan tersimpan di galeri

4. Cara Screenshot Samsung Panjang

Mau mengambil gambar dari sebuah halaman situs? Tapi situsnya terlalu panjang? Bisa sih di screenshot per bagian, tapi capek kalau harus SS 1 per 1. Gambar juga jadi banyak.

Di HP Samsung, terutama yang terbaru, sudah mendukung untuk mengambil tangkapan gambar layar panjang. Jadi, tidak hanya sebatas ukuran layar saja. Ini sering dibutuhkan ketika pengguna ingin menangkap tampilan sebuah halaman situs yang panjang.

Caranya mudah kok, tapi sebelumnya kamu harus mengaktifkan fitur Smart Capture Samsung terlebih dahulu.

  • Buka “Pengaturan” alias “Settings”
  • Buka menu “Advanced Features”
  • Cari dan aktifkan “Smart Capture”
  • Kalau tidak ada, cari di “Screenshots and Screen Recorder”
  • Aktifkan “Screenshot Toolbar”
  • Kalau sudah aktif, baru bisa SS panjang
  • Buka halaman situs yang ingin di screenshot
  • Lakukan SS biasa dengan cara apapun
  • Nanti akan “Scrool Capture”, ikon akan panah ke bawah
  • Ketuk ikon tersebut
  • Ulangi hingga semua tampilan yang diinginkan tertangkap
  • Selesai

5. Cara Screenshot Samsung dengan Aplikasi

Kalau hanya sekedar screenshot sih mungkin aplikasi tambahan tidak dibutuhkan. Mubadzir rasanya kalau instal sebuah aplikasi yang hanya dibuat untuk melakukan SS atau mengambil tangkapan layar saja.

Tapi, aplikasi screenshot biasanya memang menawarkan fitur unggulan, seperti misalnya SS panjang. Nah, ini bisa jadi solusi ketika kamu butuh screenshot panjang tapi HP kamu belum punya fitur yang mendukung.

Seperti misalnya: 

  • XRecorder
  • Assistive Touch for Android
  • ScreenMaster
  • Screen Capture and Recorder
  • Screenshot X
  • Screenshot (Splend Apps)
  • LongShot
  • Screenshot touch
  • Screenshot Easy
  • Screenshot & Screen Recorder (MobileIdea Studio)
  • Screenshot Capture

Atau mungkin, kamu butuh tangkapan layar berupa video dan bukan gambar? Ini juga sepertinya butuh aplikasi. Tapi ada juga kok yang nggak pake aplikasi, cek di Cara Merekam Layar HP tanpa Aplikasi.

Akhіr Kаtа

Itu dia beberapa cara screenshot Samsung, swipe dan pakai S Pen memang cara SS Samsung yang unik. Hanya bisa dilakukan pada HP Samsung.

Kalau fungsi aplikasi hanya untuk SS saja sepertinya memang tidak terlalu berguna. Toh di HP sendiri sudah ada fitur screenshot. Tapi perlu kamu ketahui, beberapa aplikasi menawarkan fitur screenshot yang mungkin berguna bagi kamu. Cek ulasan aplikasinya di reviewaplikasi.com

Lanjut Baca ke Laman Selanjutnya ↓